In einer veganen (und Zero Waste) Küche ist es auch zu Weihnachten wichtig, die Köstlichkeiten ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten, und mit so wenig Energieverbrauch wie möglich zuzubereiten. Ich zeige Dir nun zwei leckere Basisrezepte, die Du nach Belieben variieren kannst.
Festliche, vegane, knusprige Bitterschokolade in mehreren Varianten
Schoko und Mandel bilden ein super Pärchen. Zu dieser Leckerei brauchst Du lediglich zwei Zutaten:
- mindestens eine Tafel vegane Bitterschokolade (für vier Personen)
- und eine Handvoll Mandeln
Zubereitung: Schmilz die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Sie muss nicht heiß werden, sogar wird die Süßigkeit noch exklusiver, wenn kleine Schokostückchen drin bleiben. Wenn Deine Kinder mitmachen, musst Du sowieso auf die Sicherheit achten, also nicht zu heiße Zutaten verwenden. Gieße die geschmolzene Schokolade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, dann streue die grob gehackten Mandeln darauf. Es ist fertig – einfach nur noch abwarten, dass die Mischung abkühlt und fest wird.
Am besten servierst Du die vegane Süßigkeit per Hand zerbröckelt, so wird sie wie „handgemacht” aussehen. Du kannst sie natürlich auch mit einem Messer schneiden, in diesem Fall am besten in Dreiecks-, oder Vieleckformen – lass Deiner Fantasie freien Lauf! Was die Lagerung anbetrifft, die vegane, knusprige Schokolade mag Wärme nicht, sie fängt an ja schnell zu schmelzen. Den Rest lagerst Du daher am besten im Kühlschrank.
Wie kannst Du die vegane, knusprige Bitterschokolade aufpeppen?
Dadurch, dass Du nicht nur Mandeln dazu gibst, sondern weitere vegane, knusprige Ölsamen, die Ihr mögt: Nüsse, Haselnüsse, aber auch Rosinen oder kandierte Orangenscheiben. Wenn Du wirklich experimentierfreudig bist, kannst Du während der Zubereitung, als die Schoko noch warm ist, auch grobkörniges Meersalz darauf streuen.
Was für Bitterschokolade eignet sich am besten für dieses Rezept? Selbstverständlich vegane, mit mindestens 65% Kakaoanteil. Bitterschokolade enthält viel Kakao, ist daher reich an Antioxidantien, aber relativ zuckerarm. Wähle dazu naturbelassene Mandeln mit Haut. Wenn noch Mandeln übrig bleiben, kannst Du davon vegane Pflanzenmilch zubereiten.
Gemüsechips statt Salzgebäck
Eine spannende Alternative zu den herkömmlichen, kalorienreichen Salzgebäcken sind Gemüsechips. Du kannst sie schnell zubereiten, aber dabei fast nichts falsch machen, und auch der Backofen soll nicht lange angemacht sein. Die Herausforderung ist nur, die gewünschten Gemüse dazu im Winter zu finden (z.B. Zucchini).
Zutaten:
- Karotten, Süßkartoffeln, Sellerie oder rote Bete
- Olivenöl
- Eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung: Wasche und schäle die Gemüse, und schneide sie in 3-5 mm dicke Scheiben. Bestreue sie mit Salz und mische etwas Olivenöl dazu, dann lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, das Du danach mit Alufolie abdeckst. Backe die Scheiben etwa 15 Minuten bei 200 Grad. Wenn die Oberflächen geröstet sind, sind die Chips fertig. Biete sie in kleinen Schalen an. Guten Appetit!
Noch mehr Leckereien zu Weihnachten?
Die Rezepte von veganen Köstlichkeiten, die einfach zubereitet werden können, gehören zu unseren beliebtesten Blogeinträgen. Ich möchte nun eine kleine
Auswahl von früheren Rezepten mit Euch teilen, um Euch bei den Weihnachtsvorbereitungen zu inspirieren.
Ich empfehle Dir, das Rezept der veganen Schokocreme unbedingt auszuprobieren; sie enthält Pflanzenmilch und muss nicht gekocht, nur abgekühlt werden. Die veganen Kokoskugeln mit Sauerkirschen gehören zu meinen Lieblingssüßigkeiten, denn sie sind die neue Variante einer beliebten Leckerei. Aber ich habe auch darüber geschrieben, wie Du die veganen Varianten von weihnachtlichen Klassikern wie Baiser, Tiramisu oder Kokoswürfel zubereiten kannst. Wusstest Du, dass sogar Eiweiß durch vegane Zutaten ersetzt werden kann? Wenn Du etwas Spezielles ausprobieren möchtest, sind hausgemachte Minz-Trüffel eine perfekte Wahl!
Mannas, in die Du am liebsten hineinbeißen würdest…
Es gibt mehrere Mannas, die durch Gewürze, Früchte oder andere Köstlichkeiten inspiriert wurden. In manchen findest Du sogar die Aromen und Stimmung von Weihnachten wieder.
Ich möchte Dir gerne chemikalienfreie, handgemachte Manna-Seifen zeigen, die auch perfekte Geschenke werden können.
Nährendes Kokosöl und eine Prise Kakaopulver machen die COCO Schokoladenseife einfach unwiderstehlich. Für den Peelingeffekt sorgen frische Kokosraspeln. Orange gehört ebenfalls zu Weihnachten, Du kannst ihren Duft in der Dolce Vita Seife genießen, die Dich außerdem mit Kakaopulver, braunem Zucker und pflegenden Ölen verwöhnt. Die Lebkuchen Seife ist die süßeste Manna-Seife aller Zeiten, sie erinnert an den herrlichen Duft in der Küche vor Weihnachten und an die festlichen Vorbereitungen. Also an alles, was die Vorweihnachtszeit und die Festtage so schön machen!
Was sind Deine liebsten veganen Süßigkeiten oder Salzgebäcke? Teile Deine Rezepte mit mir und den anderen Manna-Fans!
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