Leichte Rezepte nach den ausgiebigen festlichen Menüs
leichte rezepte nach den ausgiebigen festlichen menüs

Leichte Rezepte nach den ausgiebigen festlichen Menüs



Warum ist es so schwierig, während der Festtage mäßig zu essen? Der Grund dafür ist nicht unbedingt der höhere Kaloriengehalt des festlichen Menüs, sondern, dass wir zu dieser Zeit unsere Essgewohnheiten ändern.

Wir essen andere Gerichte, und zudem öfter als sonst, insbesondere wenn uns unsere Gastgeber Leckerbissen anbieten. Außerdem trainieren die meisten zu dieser Zeit nicht wie gewohnt, sie gehen höchstens spazieren. Man freut sich ja, dass man sich endlich ausruhen kann. Das ist verständlich, aber das Ergebnis können übermäßiges Essen, überflüssige Kilos, und damit verbundenes schlechtes Allgemeinbefinden und ständige Müdigkeit sein.

Du kannst nicht rückgängig machen, was bereits geschehen ist, doch Du kannst die Schäden verringern. Dazu zeige ich Dir einfache, leichte Rezepte.

Nach den ausgiebigen Gerichten an den Feiertagen sind Salate und Gemüsesuppe die beste Wahl. Im Winter ist es schwierig, frisches Gemüse zu besorgen, aber Tiefkühlgemüse oder Gemüse aus der Dose stellen einen akzeptablen Kompromiss dar. Mit ihrer Verwendung kannst Du schonende, gesunde Gerichte zubereiten, ohne dafür in den Laden gehen zu müssen.

Eine Tasse weiße Bohnen mit buntem Gemüse


Die Zubereitung eines Gemüsesalats ist sehr einfach: Zwei oder mehrere Gemüsesorten wählen, sie vorbereiten (also kochen oder andünsten). Alles mischen, ein bisschen Salatdressing darauf, fertig!

Basisrezept: veganer Salat mit weißen Bohnen und Brokkoli


Bohnen schätzen wir nicht genug. Einerseits, weil wir uns vor Blähungen fürchten, andererseits, weil wir denken, dass sie wegen ihres Kohlenhydratgehalts dick machen. Doch wir sollten nicht vergessen, dass sie hervorragende Protein- und Ballaststoffquelle sind. Ihr weiterer Vorteil ist ihre Erreichbarkeit das ganze Jahr über.

Mit einer kleinen Schüssel Salat mit weißen Bohnen wirst Du Dich nicht vollessen. Im Gegenteil: Du wirst Dich danach mehrere Stunden lang satt fühlen und keine Lust haben, zwischendurch zu naschen. Wenn Du die Bohnen mit knackigem, buntem Salat isst, machen sie auch gute Laune. Zu weißen Bohnen passen beispielsweise Brokkoli, Zwiebeln, Porree, Tomaten, Mais, Paprika, Eissalat, oder auch Grünkohl.

Zutaten des veganen Salats mit weißen Bohnen und Brokkoli:

  • Weiße Bohnen (im Winter gerne aus der Dose)
  • Brokkoli (auch tiefgefrorener)
  • Zum Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, veganer Senf, Agavensirup, Salz, Pfeffer
  • Zum Schmücken: Zitronenschale gerieben, Kapern

Zubereitung:
Weiße Bohnen aus der Dose kannst Du nach dem Abtropfen sofort benutzen. Brokkoli in Salzwasser mindestens 2 Minuten lang kochen. Wenn Du knackigen Brokkoli möchtest, kühle ihn in eisig kaltem Wasser ab. Brokkoli per Hand in kleine Röschen zerteilen oder mit einem Messer aufschneiden. Veganes Dressing aus Olivenöl, Senf und Agavensirup zubereiten, mit Salz und Pfeffer würzen. Du kannst den Salat aufpeppen, wie Du möchtest, ich habe aber zwei Tipps: Auch die Kapern solltest Du abtropfen lassen (wenn Du eingelegte Kapern verwendest), und sie in kleinen Stückchen schneiden. Achte auch darauf, dass die Zitronenschalen unbehandelt sein sollen.

Wärmende, vegane Gemüsesuppe nach den Feiertagen


Nach den Festtagen sind neben den Salaten auch die Suppen eine perfekte Wahl. Für vegane Suppen brauchst Du nur Gemüse (zum Beispiel Brokkoli), Zwiebeln, Gewürze, außerdem zum Andicken etwas Kartoffel oder 1-2 Löffel Mehl.

Basisrezept: vegane Brokkolisuppe


Zutaten:

  • 1-2 Kopf frischer (oder tiefgekühlter) Brokkoli
  • Eine kleine, gewürfelte Kartoffel (zum Andicken)
  • Olivenöl
  • Wasser oder Gemüsebrühe
  • Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch
  • Zum Würzen: Salz, Pfeffer, eventuell Muskatnuss


Zwiebeln im Öl anbraten, danach die geschälte, gewürfelte Kartoffel sowie die Brokkoliröschen dazugeben. Da die Kartoffel etwas langsamer weich wird, Brokkoli erst später hinzufügen. Du kannst die Gemüse mit Wasser, aber auch mit Gemüsebrühe aufgießen. Nach dem Abkühlen Gemüse mit einem Stabmixer pürieren und Suppe nach Geschmack würzen.

Würdest Du gerne weitere leichte, leckere Rezepte kennenlernen? Hier findest Du super Tipps zum Entgiften nach den Feiertagen, hier leckere Rezepte zum Abendessen im Winter. Du kannst aber auch darüber lesen, wie Du nach Weihnachten Deinen Körper wieder in Form bringen und Deinen Blutkreislauf anregen kannst.

 

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Welche Gerichte isst Du nach den Feiertagen gerne? Schreib es uns im Kommentar!

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