Ich fange damit an, warum Du Rübenzucker umgehen solltest!
Seinen Verbrauch könnte ich mit einem unendlichen Teufelskreis vergleichen: er steigert Deinen Insulinspiegel, Dein Körper will immer mehr von ihm und sobald das Insulin plötzlich anfängt zu fallen, wirst Du hungrig und Du willst so schnell wie möglich wieder Kristallzucker zu Dir nehmen!
Weißer, raffinierter Zucker enthält so gut wie keine Nährstoffe, besitzt aber umso mehr Kalorien und seine unangenehmen Wirkungen auf Deinen Körper könnte ich noch tagelang aufzählen. Das "Zucker Problem" war jedoch nicht immer so aktuell, über Jahrhunderte hinweg hatten nur die Reichen das Glück Kristallzucker genießen zu können. In diesem Zusammenhang wurde ich auf erstaunliche Daten aufmerksam: heutzutage verbraucht ein Mensch innerhalb von zwei Wochen so viel Zucker, wie unsere Vorfahren es vor zweihundert Jahren innerhalb von einem Jahr getan haben!
Natürlich ist es nicht schlimm, wenn man sein Leben ein wenig versüßen möchte und wenn im Herbst, Winter und während den Feiertagen etwas mehr Köstlichkeiten auf dem Tisch stehen, als sonst! Ich zeige Dir drei Zuckerersatzstoffe, die Du sofort lieben wirst!
Alle sind mit Sicherheit eine bessere Wahl, als gewöhnlicher Zucker!
Stevia
Stevia ist eines der natürlichsten Süßstoffe der Welt mit Null Kalorien. Hört sich gut an, nicht wahr? Dieser Stoff ist besonders bei Kaffee und Tee beliebt, man kann ihn aber genauso zum Kochen oder Backen verwenden.
Birkenzucker
Der auch als Xylit bekannte Birkenzucker enthält zu 40% weniger Kalorien, als Rübenzucker und ähnelt im Geschmack Kristallzucker. Er funktioniert in der Regel gut beim Kochen und Backen, man kann ihn nur bei Hefeteigen nicht verwenden und er kann auch nicht karamellisiert werden.
Kokoszucker
Dieser Kristallzucker Ersatzstoff wird aus dem Nektar der Kokosblüte gewonnen, er hat aber überhaupt keinen Kokos Geschmack, enthält jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe.
Lass mich noch eines meiner liebsten gesund-süßen Kuchenrezepte mit Dir teilen! Perfekt als Snack zwischendurch oder zum Anbieten für Gäste.
Bananen-Schoko Muffins
Zutaten (15 Stück): 1 EL gemahlene Leinsamen, 3 EL Wasser, 3 reife Bananen, 1/3 Tasse Sojamilch, 3 EL Rapsöl, 1,5 TL Vanille Extrakt, 2/3 Tasse Kokoszucker, 3/4 Tasse Vollkornmehl, 1/4 Tasse ungesüßtes Kakaopulver, 2 Löffel Proteinpulver, 1 TL Backsoda, 1/2 TL Salz, 3/4 Tasse kleingeschnittene Schokolade ohne Milch
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf 175 Grad vor. Lege die Muffin-Formen mit Backpapier aus.
2. Mische die Leinsamen und das Wasser in einer kleinen Schüssel zusammen und leg sie auf die Seite.
3. Zerkleinere die Bananen in einer größeren Schüssel mit einer Gabel, mische die Sojamilch, das Öl, die Vanille und den Kokoszucker dazu.
4. Vermische in einer anderen Schüssel das Eiweißpulver mit dem Mehl, dem Kakao, der Backsoda und dem Salz.
5. Füge die Leinsamen Mischung zu den Bananen hinzu.
6. Vermische die nassen und die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander, bis Du einen glatten Teig erhältst und mische die halbe Tasse Schokolade hinzu.
7. Verteile den Teig in den Muffin Formen und bestreue sie mit der kleingeschnittenen Schokolade.
8. Backe die Muffins 25 Minuten lang.
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