
Bereite zuckerfreie Erdbeermarmelade zu!
Wie unwiderstehlich eine wunderbar duftende Erdbeere sein kann, nicht wahr? Oder sogar mehrere?
Schade, dass es sie nur für kurze Zeit gibt. Aber wenn Du ein wenig Zeit hast, kannst Du diese leckere Frucht als Marmelade das ganze Jahr über genießen!Natürlich ist es am besten, wenn man im eigenen Garten Erdbeeren anbaut, man geht einfach raus und pflückt frische Früchte. Wer nicht so glücklich ist, kann Erdbeeren vielerorts "selber pflücken".
Wenn einem auch diese Möglichkeit nicht erreichbar ist, kann man Erdbeeren am Wochenmarkt kaufen. Am besten von einem Verkäufer, der sein Obst selbst anbaut, möglichst ohne den Einsatz von Chemikalien.
Das perfekte Rezept
Ich teile mit Dir das Rezept der leckersten zuckerfreien Erdbeermarmelade. Sie enthält keinerlei Konservierungsmittel und Du musst auch nicht den ganzen Tag am Herd verbringen, wenn Du sie zubereiten möchtest.Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 100 g Süßungsmittel (ich nutze eine Mischung von Stevia und Erythrit)
- 15 g Pektin
- 1 TL Zitronensaft
Bereite zuerst die ausgekochten Einmachgläser vor, in die Du die Marmelade füllen wirst. Du brauchst auch einen sauberen Kochtopf und einen Kochlöffel. Stelle die sauberen Gläser an keinen kalten Ort, denn sie könnten zerplatzen, als Du die heiße Marmelade hineinfüllst.
Reinige die Marmeladen unter fließendem Wasser, dann schneide die Kelchblätter mit einem scharfen Messer ab. Lege die sauberen Erdbeeren in den Kochtopf. Püriere sie mit dem Pürierstab, aber nicht ganz, damit kleinere Stückchen in der Masse zurückbleiben.
Koche dann die pürierten Erdbeeren. Wenn sie aufkochen, schütte das mit dem Pektin vermischte Süßungsmittel dazu und rühre sie schnell, damit keine Klümpchen entstehen.
Koche sie unter ständigem Rühren weiter und füge nach 15 Minuten den frisch gepressten Zitronensaft hinzu. Er hebt nicht nur die Farbe und das Aroma der Erdbeeren hervor, sondern macht auch die Marmele länger haltbar.
Nimm die Gläser hervor. Gib vorerst nur einen Löffel Marmelade in das Einmachglas, um so das Glas zu erwärmen, dann kannst Du es vollständig füllen. Nimm die Marmelade währenddessen nicht vom Herd, aber achte darauf, dass sie nicht verbrennt.
Schraube den Deckel auf die Gläser und lege sie kopfüber auf ein sauberes Küchentuch. Somit stellst Du sicher, dass keine Bakterien im Glas bleiben.
Um die Marmelade haltbar zu machen, falte eine dicke Decke zusammen. Lege ein Küchentuch auf die Decke und stelle die Gläser darauf. Decke sie gründlich und völlig mit der Decke zu.
Lass die Gläser 2-3 Tage lang zugedeckt und stelle sie erst danach auf das Regal. Am besten verwendet man kleinere Gläser, damit die Marmelade so schnell wie möglich verzehrt wird, denn nach Anbruch ist sie auch im Kühlschrank nur einige Tage lang haltbar.
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