
Wie viele Grundgeschmäcker kennst Du?
Als Kinder haben wir gelernt, dass es vier verschiedene Grundgeschmäcker gibt: süß, sauer, bitter und salzig. Dann hat sich vor kurzem herausgestellt, dass die sensibelsten sogar einen fünften Geschmack spüren: den mysteriösen Umami, der in Tomaten, Spinat, Käsesorten und Fisch vorkommt. Die fernöstliche Küche benutzt ihn schon länger, aber für viele kann es neu sein, dass dieser angenehme Geschmack eines der Grundgeschmäcker ist.
Es hat sich herausgestellt, dass sogar mehrere Kandidaten für den sechsten Platz in der Reihe stehen. Unter anderem handelt es sich um Calcium und zur größten Überraschung zählt auch Wasser, das auch einen eigenen, außergewöhnlichen, mit nichts anderem vergleichbaren Geschmack besitzt.
Der stärkste Kandidat ist jedoch das Aroma, das für die Unwiderstehlichkeit von Nudelgerichten verantwortlich ist. Aufgrund dieses Aromas ist es so schwer vollkommen auf Nudelgerichte zu verzichten, denn der süßliche Geschmack von Getreide kommt in dieser Form nirgends vor und vielen fehlt er, wenn sie kein Brot oder Nudeln essen.
Bisher gab es unter Ernährungswissenschaftlern eine Vermutung, dass Getreidesorten geschmacksneutral sind. Heute wissen wir jedoch, dass eines der Enzyme im Speichel Getreide zu einem speziellen Zucker umwandelt. Dieser Geschmack verleiht Reis, Getreide und Nudeln dieses unvergleichlich süße Aroma. Einige Untersuchung belegen sogar, dass wie bei den früheren Grundgeschmäckern auch eine bestimmte Stelle an der Zunge für die Wahrnehmung dieses Geschmacks verantwortlich ist.
Könntest Du leicht auf Getreidesorten verzichten?
Kommentare
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Ich versuche auch immer wieder bewusst, Getreideprodukte weg zu lassen, allerdings könnte ich niemals ohne Brot oder Nudeln leben, dafür liebe ich sie zu sehr und ich sehe keinen Sinn darin, mich ständig davon abzuhalten, diese zwei Dinge zu essen, das würde mich, so seltsam es auch klingen mag, unglücklich machen.
Sehr interessante Artikel... jetzt verstehe ich auch besser meine Vollkorngetreide-Vorliebe :o) ich hatte tatsächlich versucht, Getreideprodukte eine weile lang zu vermeiden, um nicht so oft in die "Ich.esse.schnell.ein.Brot/Müsli"-Falle zu tappen, und um endlich mal richtig kochen zu lernen, bin ich aber kläglich gescheitert, weil mir schon am 2.Tag der Geschmack so abging...