
Lavendel zum Essen?
Du wirst Dich jetzt vielleicht wundern, doch dieser außerordentliche Schatz ist nicht nur der Kleine Prinz des Badezimmers und natürlicher Heilmethoden, sondern der Lavendel avanciert auch in der Küche zum Superstar, wenn man ihn denn hineinlässt.
Überleg mal, eigentlich ist das gar keine große Überraschung, denn Lavendel verleiht Speisen nicht nur ein außergewöhnliches Plus an Geschmack, sondern ändert auch Textur und individuelle Farbe; und im Essen und Trinken finden sich die Essenzen, der Geist des Lavendels, wieder.Würzt man Speisen, gibt Lavendel ein diskretes, elegantes Mehr an Geschmack, probiere es doch aus!
Ist Dir die Idee sympathisch? Dann überzeuge Dich zuerst, dass Du völlig saubere Blüten verwendest. Das ist sehr wichtig.Wenn Du getrocknete Lavendelblüten im Bioladen kaufst, sind diese aller Wahrscheinlichkeit nach in Ordnung, ein bisschen Vorsicht schadet jedoch nie: Kauf Blüten von einem zuverlässigen Erzeuger! Nach Öffnen der Verpackung überprüfe die zerriebenen Blüten, ob sie nicht vielleicht schimmelig sind. Die Farbe der getrockneten Blüten ist nicht mehr so intensiv, deshalb solltest Du zum Dekorieren der Speisen frische Blüten verwenden. Wenn Du sie selber pflückst und trocknest, überbrühe sie zweimal kurz, bevor Du sie zum Kochen verwendest.
Bist Du neugierig, was daraus werden kann?
Vielleicht bist Du überrascht, aber man kann Lavendel nicht nur für Süßes verwenden. Denn Lavendel passt ganz hervorragend zu Geflügel. Wie wär‘s mit Brathuhn in Pfirsichsauce, die Du mit Lavendel verfeinerst?Weitere kinderleichte Lavendel-Tipps:
- Wenn Du Muffin- oder Brownieteig zubereitest, gib einen halben Esslöffel Blüten in die Masse. Du wirst eine leichte, unbeschreiblich bekömmliche Geschmacksnote wahrnehmen.
- Auch zu Erdbeer- und Aprikosenkonfitüre passt Lavendel außerordentlich gut: Zu einem Kilo Früchten gib 1 Teelöffel Blüten.
- Man kann mit Lavendelblüten hervorragend Torten verzieren: Bestreue den Kuchen einfach mit den winzigen violetten Blüten. Der Erfolg ist Dir gewiss!
Dafür musst Du zuerst einen Lavendelsirup zubereiten. Das machst Du folgendermaßen: Nimm eine Tasse Wasser, 3 Esslöffel Stevia und eine Tasse frische (oder getrocknete) Lavendelblüten. Diese Mischung kochst Du unter häufigem Rühren auf.
Lass den Sirup abkühlen, stelle ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank, daraus wird die Limonade gemacht. Dazu brauchst Du nichts anderes tun, als in kaltes Wasser frisch aufgeschnittene Zitronenscheiben zu geben, viel Eis und den fertigen Sirup. Mal was anderes, nicht?
Welches Rezept wirst Du zuerst versuchen?
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