Lavendel auf dem Teller? Warum nicht?

lavendel auf dem teller? warum nicht?

Benutze Lavendel auch in der Küche!

Was fällt Dir ein wenn Du an Lavendel denkst? Lecker, beruhigender Duft, schöne lila Pflanze, die unendlichen Lavendelfelder der Provence? Oder ein entspannendes, heißes Bad, ein Fuβpeeling oder ein Duftkissen?

Du wirst Dich wahrscheinlich wundern, aber dieser außergewöhnliche Schatz hat nicht nur im Badezimmer einen Platz, sonder kann auch in der Küche ein Star sein.

Wenn Du genauer darüber nachdenkst, ist es gar nicht so überraschend, da es nicht nur einen außergewöhnlichen Geschmack verleiht, sondern eine extra Textur, Essenz und Farbe ins Essen oder in die Getränke bringt.

Wusstest Du, dass Lavendel:

  •     Vitamin A
  •     Vitamin C
  •     Eisen
  •     und Calcium enthält?

Natürlich decken sie den Tagesbedarf nicht und heilen auch nicht, aber es ist trotzdem gut zu wissen, dass Lavendel auch in der Küche benutzt werden kann.

Als Gewürz verleiht es verschiedenen Gerichten einen eleganten und diskreten Geschmack, probier es auch Du aus!

Wenn Dir die Idee gefällt, solltest Du sichergehen, dass Du auch saubere Blumen verwendest. Das ist besonders wichtig. Wenn Du getrocknete Blumen für diesen Zweck kaufst, wirst Du wahrscheinlich keine Probleme haben, aber es lohnt sich ganz sicher zu gehen: wähle eine zuverlässige Quelle und überprüfe die Blumen nach dem Öffnen ob sie nicht schimmeln.

Die Farbe von getrockneten Blumen ist nicht ganz so intensiv, deshalb ist es besser wenn man frische Blumen verwendet. Wenn Du sie selbst pflückst und trocknest, dann brühe sie lieber zweimal auf bevor Du sie zum Kochen benutzt.

Bist Du gespannt was man alles aus Lavendel machen kann?

Überraschender Weise nicht nur Desserts. Lavendel passt nämlich sehr gut zu Geflügel. Wie fändest Du Brathähnchen mit Pfirsichsoβe und Lavendel?

Weitere supereinfache Tipps mit Lavendel:

  • Verfeinere Honig mit Lavendel: gib so viel Lavendel in Deinen Honigbehälter, dass man ihn sieht, er aber nicht überwiegt. Du wirst ihn lieben für Deinen Tee oder sogar als Geschenk.
     
  • Wenn Du Muffins oder Brownies machst, gib einen halben Esslöffel von der Blume zum Teig. Du wirst den kleinen aber leckeren Unterschied lieben.
     
  • Passt aber auch sehr gut zu Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade: zu einem Kilo Obst solltest Du 1 Teelöffel Blumen rechnen.
     
  • Du kannst damit aber auch Torten dekorieren in dem Du ein wenig Lavendel auf dem Kuchen verstreust - alle werden sicherlich staunen!

Und noch zuletzt ein Rezept für eine Lavendellimonade:

Dafür musst Du als erstes einen Lavendelsirup machen: koche eine Tasse Wasser, 3 Esslöffel Honig und eine Tasse frischen (oder getrockneten) Lavendel unter ständigem Rühren auf. Lass ihn auskühlen, stelle ihn dann für einige Stunden in den Kühlschrank und mach daraus eine Limonade. Du musst nichts anderes tun, als frisch geschnittene Zitronenscheiben in kaltes Wasser legen, viel Eis und ein wenig von dem Sirup dazugeben. Lecker, nicht wahr?

Welches Rezept probierst du als erstes aus?



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