Die positiven Auswirkungen dieses fantastischen Gewürzes auf den Körper wurden durch zahlreiche medizinische Untersuchungen bewiesen.
Kurkuma wird in vielen Getränken und Gerichten verwendet, auch der Curry verdankt ihr seine typische knallgelbe Farbe. Sie regt die Verdauung und den Fettstoffwechsel an, wirkt entzündungshemmend und trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.Du kannst mit ihr indische und Reisgerichte würzen, aber auch Deine Mandel- oder Kokosmilch noch gesünder machen. Bei Erkältung kannst Du sie auch als Tee verzehren, ich zeige Dir das Rezept:
Zutaten:
- 1 EL geriebener Ingwer
- 500 ml Wasser
- 100 ml Kokosmilch
- 1 Tropfen Süßungsmittel
- 1 EL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Zimt
- eine Prise Pfeffer
Koche das Wasser auf, mische die Kurkuma und den Ingwer hinein, decke den Topf ab und lass den Tee 10 Minuten ziehen. Vermische den Zimt und den Pfeffer mit dem Süßungsmittel, füge sie dem heißen Tee hinzu. Gib am Ende die lauwarme Kokosmilch zum Tee und trinke ihn langsam.
Du kannst diese goldgelbe, als Pulver in jedem Supermarkt zu findende Ingwersorte aber nicht nur in der Küche einsetzen.
Wenn Deine Haut fettig ist, kannst Du aus Kurkuma mit ein wenig Wasser und Kokosöl eine belebende Gesichtspackung machen. Trage sie dünn auf die Haut auf und wasche sie nach 3-5 Minuten wieder ab.
Zum Bleichen der Zähne kannst Du aus ihr mit ein wenig Wasser eine Paste zubereiten, aber nutze sie nur, wenn Dich ihr leichter, charakteristischer Geschmack nicht stört. Sie bleicht sanft die Zähne, aber - im Gegensatz zu Backsoda - zerkratzt sie nicht und macht sie nicht empfindlich. Sie kann Deine Zahnbürste und Deine Lippen vorübergehend gelb färben, aber dagegen hilft ein nachträgliches Zähneputzen mit Zahnpasta.
Was ist Dein Lieblingsrezept mit Kurkuma? Schreibe es mir im Kommentar! :-)
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