5 Gewürze, mit denen Dein Essen gesünder wird

5 gewürze, mit denen dein essen gesünder wird

Du benutzt wahrscheinlich alle, aber weißt gar nicht wie nützlich sie sind.

 

Letzte Woche habe ich darüber geschrieben, welche Lebensmittel die Gesundheit Deiner Haut erhalten oder sie wieder herstellen. Diesmal empfehle ich Dir fünf Gewürze, mit denen Du Deine Gerichte noch gesünder machen kannst. Unter ihnen sind drei, die das ganze Jahr über in Deinem Küchenfenster leben können, damit Du sie immer frisch zum Kochen oder Backen zur Hand hast.

  • Oregano

Diese Pflanze enthält sehr viele Omega-3 Fettsäuren. Mit der Hilfe der darin enthaltenen Öle kann sie dabei helfen Blutgerinnung und Herzkrankheiten vorzubeugen.

Es ist eines der wichtigsten Gewürze der italienischen Küche, benutzte es auch Du zum Verfeinern von Tomatensaucen.

  • Rosmarin

Ein anderes Lieblingsgewürz der Italiener. Vielleicht wusstest Du, dass Rosmarin reich an Eisen und Calcium ist und dass es dabei helfen kann den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Aber Du weißt wahrscheinlich noch nicht, dass Rosmarin die Menge an Stoffen senken kann, die entstehen, wenn man rotes Fleisch unter sehr hoher Hitze zubereitet. Erinnere Dich daran, wenn Du Rindfleisch kochst.

  • Zimt

Dieses exotische Gewürz kann den Zucker in Deinem Kaffee oder Deinem Tee ersetzen, womit Du überflüssige Kalorien sparst (wenn Du schon unbedingt Kaffee trinken musst). Zimt erhöht den Stoffwechsel und man wird erst später hungrig. Es regt auch die Hirnfunktion an und hilft beim Lernen oder bei der Arbeit. Verschiedene Versuche bestätigen, dass ein regelmäßiger Zimtverbrauch den Cholesterin- und Zuckerspiegel bei Diabetikern gesenkt hat.

Würze Deinen Kaffee mit einem Teelöffel Zimt, womit Du jedes Mal bis zu 70 überflüssige Kalorien sparen kannst!

  • Ingwer

Dieses starke Gewürz, das antibakteriell wirkt und reich an Antioxidantien ist, kennst Du vielleicht daher, dass es sehr beliebt bei Übelkeit ist und den Magen beruhigt, so wie dabei hilft Menstruations Krämpfe zu lösen oder eine Migräne zu bekämpfen. Dem Krebsforschungsinstitut an der Michigan Universität nach trägt Ingwerpulver dazu bei, dass der Wachstum von Eierstocktumoren aufgehalten werden kann.

Du kannst es in Kuchen oder in die Limonade reiben, Deinen Tee oder verschiedene Gerichte damit verfeinern.

  • Salbei

Viele Heilpflanzen haben einen hohen Vitamin K Gehalt, aber Salbei ist der absolute Gewinner unter ihnen. Dieses Vitamin verhindert die Entstehung von Blutgerinnseln und hilft dabei die Knochen zu stärken. Verschiedenen Untersuchungen zufolge verbessert Salbei das Gedächtnis: was bei Grundschulkindern und Alzheimer Kranken unter Beweis gestellt wurde.

Passt sehr gut zu Kartoffeln, Kürbis, Leber oder Kalb.

Welches ist Dein Lieblingsgewürz?



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Kommentare

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    • Silvia
    • 2015-08-27 17:26

    Hallo das mit dem Zimt ist eine super Idee! Das zimt so gesund ist! Hab ich nicht gewusst! Danke für den Tipp

    • Silvia
    • 2015-08-27 17:26

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