10 Dinge, wofür Du Ingwer verwenden kannst
10 dinge, wofür du ingwer verwenden kannst

10 Dinge, wofür Du Ingwer verwenden kannst



Ich muss Dir sagen, dass ich Ingwer einfach liebe, vor allem, da man diese nicht allzu besonders erscheinende, aber umso vielseitig verwendbare Wurzel überall erhält. Sie stammt aus dem fernen Osten und wurde durch Marco Polo aus Indien und Südostasien in Europa verbreitet.

Seine wohltuende Wirkung ist seit Jahrhunderten bekannt und er wird auch aufgrund des erfrischenden und charakteristischen Aromas auch als einfaches Gewürz in verschiedenen Formen verarbeitet. Auch (alkoholfreies) Ingwerbier, Liköre, süße Backwaren und Kekse werden daraus hergestellt, er ist aber auch in Suppen oder Fleischgerichten sehr beliebt und vielseitig verwendbar.

Neben dem stark aromatischem ätherischem Öl ist getrockneter, gemahlener Ingwer auch ein toller kosmetischer Rohstoff – Du findest ihn sogar in zwei Mannas.

Wir haben eine Prise zu Deiner Manna 2017 und auch zur Ingwer-Ziegenmilch Seife hinzugefügt, damit sie Dich mit ihrem Duft verzaubern, während die winzigen Körner Deine Haut sanft massieren.

Wofür Ingwer alles gut ist?
  1. gegen schlechtes Wohlbefinden, Müdigkeit und Konzentrationsstörungen
  2. bei Erkältungen, Grippe, Schnupfen und Husten
  3. wenn Dir ständig kalt ist und Deine Gliedmaßen frieren
  4. bei Magenschmerzen und Übelkeit
  5. Verdauung und Appetitverbesserung
  6. Bei Gelenkbeschwerden als Balsam
  7. bei Menstruationsbeschwerden
  8. für Zuckerkranke
  9. zur Senkung von hohem Blutdruck und Cholesterinspiegel
  10. laut chinesischer Medizin gehört Ingwer zur Gruppe der erwärmenden Lebensmittel, wird auch oft als Aphrodisiakum verwendet, da es angeblich das innere Feuer des Körpers anheizt und somit die Leidenschaft erhöht

Wie man es verwenden sollte?

Als Tee: schäle die Wurzel, schneide sie in Scheiben und brühe ihn mit heißem Wasser ab, lass ihn auskühlen und süße ihn je nach Bedarf.
Als Erfrischungsgetränk: Du kannst auch den Saft einer geschälten, geriebenen und abgesiebten Ingwerwurzel verwenden. Kann sehr gut mit Zitrusfrüchten, Minze und Basilikumblättern gemischt werden.
Als Zutat für fernöstliche Gerichte: Brate geschälten und kleingeschnittenen Ingwer mit Chili und Knoblauch und verschiedenen Gewürzen an, er wird Dich mit Sicherheit erwärmen und Deine Atemwege säubern!
Für Kekse oder Kuchen: wird in diesem Fall oft in Form eines getrockneten, gemahlenem Pulver verwendet – man kann sich ein leckereren Keks als Ingwerkekse zum Tee gar nicht erträumen.
Roh: ein-zwei kandierte Ingwerstückchen oder Ingwer-Schokolade kann ein nützlicher Reisebegleiter sein, wenn Du zu Übelkeit auf Reisen neigst.

Hat Dir der Artikel gefallen? Teile ihn mit Deinen Bekannten, damit sie ihn auch lesen können

Kommentare

Du musst angemeldet sein um einen Kommentar abzugeben!



  • avatar
    • Susanne
    • 2020-01-26 22:15

    1, 3, 6 und 7 trifft auf mich zu.
    8 und 9 auf meinen Vater.
    Doch uns schmeckt ingwer nich.
    Egal ob heiß, kalt, mit Honig und oder Zitronensaft.
    Nach 2 schlucken wird mir fast schlecht.
    Meine Alternative im Erkältung s notfall: getrockneter ingwer Tee mit Früchte Tee gemischt. Ist gerade so noch erträglich.

    • Susanne
    • 2020-01-26 22:15
  • avatar
    • Klaus
    • 2017-11-03 18:45

    Inzwischen produziere ich mein eigenes "Anti-Schmerz-Mittel" auf Ingwerbasis.
    Mit Erfolg, seit 3 Monaten bin ich nicht beschwerde- aber medikamentenfrei - Dank Ingwer!

    • Klaus
    • 2017-11-03 18:45
  • avatar
    • Mechthild
    • 2017-04-03 13:13

    Ich liebe INGWER sehr; ich verwende ihn nach Möglichkeit in allem. Mir und meiner Familie schmeckt er auch in fruchtigen Smoothies (leicht Schärfe) sowie in meinem selbstgemachten Knuspermüsli und noch vielem mehr....einfach eine tolle Wurzel

    • Mechthild
    • 2017-04-03 13:13
  • avatar
    • Julia
    • 2017-02-09 00:18

    Ingwer ist mein Favorit bei Erkältung und Halsschmerzen. Die Erkältung geht schneller vorbei und obendrein schmeckt Ingwerbrühe herrlich erfrischend.

    • Julia
    • 2017-02-09 00:18
  • avatar
    • Martina
    • 2017-02-08 21:46

    Ich hatte Ingwer immer als scharf und kräftig in Erinnerung und habe ihn gemieden. Eine Bekannte riet mir, 2-3 Scheiben in ein Glas zu legen und mit Wasser aufzugießen. Lecker. Schmeckt ganz leicht und frisch, wie Zitronengras. Bei Halsweh und Erkältungsbeschwerden habe ich mir das mit kochendem Wasser aufgegossen. Tut auch gut, auch die Schärfe am Ende.
    Aber Ingwermarmelade mag ich trotzdem nicht ;)

    • Martina
    • 2017-02-08 21:46
  • avatar
    • Brigitte
    • 2017-02-01 08:04

    Ich trinke auch im Winter Ingwertee und im Sommer Ingwerwasser, es schmeckt so gut und hilft wirklich bei vielen Dingen ;-))

    • Brigitte
    • 2017-02-01 08:04
  • avatar
    • Natalie
    • 2017-01-23 08:20

    Ich liebe Ingwer auch ... Meinem Mann ist er zu scharf im Tee, aber mit etwas Honig dazu gibt es nichts besseres bei Halzschmerzen... :)

    • Natalie
    • 2017-01-23 08:20
  • avatar
    • Daniela
    • 2017-01-20 19:09

    wir lieben Ingwer. Er hat uns schon gegen viele Beschwerden geholfen. Bei uns nicht mehr wegzudenken!!

    • Daniela
    • 2017-01-20 19:09

Wir belohnen Deine Treue!

Wir verschicken keine Coupons mehr zu den Paketen, denn wir möchten, dass Du Deine wohl verdienten Rabatte ab jetzt automatisch bekommst. Deshalb haben wir ein System für Stammkunden und Dein eigenes Webbüro kreiert, wo Du Deine aktuellen Rabatte immer vor Augen hast.

Erfahre mehr