Nichts bringt die herbstliche Atmosphäre näher als der Duft von Maroni. Das leckere, weiche Fleisch in der goldbraunen Schale krönt jedes Dessert. Ich zeige Dir das Rezept eines veganen Maroni-Muffins "ohne alles".
Ein Spaziergang unter den Kastanienbäumen im Wald, während unter den Füßen die Äste knacken und die tausenden Farben des Waldes uns zum Staunen bringen. Ein Maroni-Dessert weckt solche Erinnerungen in uns, außerdem verwenden wir so auch beim Backen saisonale Produkte und sind im Einklang mit der Natur.Ich weiß, dass die Zubereitung von Muffins für viele eine Herausforderung ist, es ist aber möglich, auch ohne Eier und Butter perfekte Muffins mit einer Maronicreme zu backen. Hier ist ein Grundrezept, das Du nach Belieben variieren kannst.
Das Rezept reicht für etwa 18 Stück.
Zutaten:
für die Creme:
- 400 g Maronipüree (ohne Zucker)
- der Saft von 1,5 Orangen
- 1 EL kandierte Orangenschalen
für den Teig:
- 1,5 EL Leinsamenmehl
- 80 g Hirsenmehl
- 60 g Buchweizenmehl
- 60 g Mandelmehl
- 65 g Maronimehl
- 25 g Tapiokastärke
- 1 Kaffeelöffel Backsoda
- 1 Kaffeelöffel Stevia oder 2 EL Rohrzucker
- 1 Kaffeelöffel gemahlener Zimt
- 130 g Olivenöl
- 400 g Wasser
- 1,5 Kaffeelöffel Apfelessig
- Das Innere einer Vanilleschote
- 120 g Bitterschokolade mit hohem Kakaogehalt
Zubereitung:
- Gieße das Olivenöl, das Wasser und den Apfelessig in einen Topf und füge die Vanille und die Schokolade hinzu.
- Erwärme sie bei schwacher Hitze so lange, bis die Schokolade schmilzt.
- Gib danach das Leinsamenmehl in eine Schlüssel und vermenge sie unter ständigem Rühren mit 2-3 EL Wasser.
- Vermische es mit einem Mixer so lange, bis eine gelartige Masse entsteht.
- Vermenge danach die Schokoladencreme mit der Leinsamenmasse.
- Verarbeite die Masse mit den übriggebliebenen trockenen Zutaten und schon ist der Teig fertig, den Du in die Muffinformen füllen kannst.
- Du kannst die Formen vorher mit ein wenig Kokosöl einfetten, wenn Du jedoch Silikonforme verwendest, ist dieser Schritt wahrscheinlich nicht nötig.
- Backe die Muffins bei 150 Grad 25 Minuten lang. Wenn es fertig ist, bereite die Maronicreme zu: Vermische den Orangensaft und die Orangenschalen mit den Maroni und schon ist sie fertig.
Das ist ein wirklich tolles Rezept, der wunderbare Geschmack und Duft der Muffins wird Dich verzaubern. Für eine perfekte herbstliche Atmosphäre kannst Du während des Backens Manna 100% naturreines Süßorangenöl verdampfen, dessen leckerer Duft sehr gut zu dem der Maroni passt.
Lass Dich von der Harmonie des Herbstes umgeben und entspanne Dich nach dem Backen ein wenig: Massiere Dein Manna Lieblingspeeling in Deine feuchte Haut und genieße, wie es Deine Sinne belebt und Dich mit Ruhe erfüllt.
Kommentare
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Vielen Dank für dieses tolle Rezept; ich LIEBE Maronen! Ich frage mich nur, wo man Maronipüree und Maronimehl herbekommt... Das habe ich noch nie im Laden gesehen :-(.
Ich hab es aus dem Biomarkt :) (Alnatura)
Liebe Indra, vielleicht könntest Du in Bioläden nachfragen, ob diese Zutaten erhältlich sind. LG :)