
Pesto Nudeln: mediterranes Abendessen fürs Wochenende
Pesto ist ein echter italienischer Schatz, die Königin der mediterranen Küche. Es ist super lecker und man kann innerhalb von Minuten ein ganzes Abendessen daraus zaubern. Ich zeige Dir das leckerste hausgemachte Rezept!
Wusstest Du, dass Pesto aus dem italienischen Verb pestare stammt, das auf zusammenbrechen und zerdrücken hinweist? Heute ist diese Soße ein Synonym für die italienische Küche. Wenn auch Du mediterrane Geschmäcker liebst, ist es gut zu wissen, dass die Herstellung dieser Köstlichkeit wirklich einfach ist. Ich rate Dir statt der in Gläser abgefüllten fertigen Variante es selbst zu machen, weil sich Pesto im Kühlschrank lang lagern lässt und wenn Du also eine größere Portion machst, steht sie jeder Zeit zur Verfügung. Wenn Du außerdem Dein eigenes Pesto kreierst, bin ich mir sicher, dass es Dir viel besser schmecken wird, als das in den Läden!
Sehen wir also, wie man es macht:
Ich beschreibe hier den Vorgang für Pesto Genovese, denn das ist die bekannteste Variante. Es besteht aus sieben Zutaten: Basilikum, Knoblauch, Parmesan, Pinienkerne, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Das ist die beliebteste Form des Pestos, am besten machst Du es im Mörser: wasche 2-3 handvoll Basilikumblätter und trockne sie. Zerdrücke sie mit dem Salz und ca. 6 Knoblauchzehen im Mörser bis sie cremig werden. Füge langsam 10-20 Milliliter Olivenöl und 100g frisch geriebenen Parmesan hinzu, würze es mit Pfeffer und vermische alles nochmal gut miteinander. Natürlich kannst Du auch aus anderen Zutaten ein Pesto herstellen: Paprika, getrocknete Tomaten, Petersilie und Rukola oder sogar aus Minze und Pistazien.
Laut den Italienern ist das Geheimnis eines wirklich guten Pestos, dass das Basilikum nicht mit Metall in Berührung kommen darf, so auch nicht mit einem Messer, denn es schmeck dadurch leicht bitter. Achte auch darauf, dass alle Zutaten frisch und hoch-qualitativ sind.
Und hier ist ein wirklich leckeres Pesto Rezept, dass Du jederzeit einsetzen kannst, vor allem, wenn Du Gäste erwartest! Als Getränk kannst Du eine hausgemachte Limonade dazu servieren!
Pesto Penne
Zutaten:
450g Tagliatelle oder Penne
120g frische Basilikumblätter
30g Pinienkerne
50g frisch geriebener Parmesan
2 Knoblauchzehen
10 und 1/4 Milliliter Olivenöl
Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Zubereitung:
Lege den Knoblauch und die Pinienkerne zusammen mit dem Salz und dem Basilikum in den Mörser und zerkleinere alles, bis Du eine cremige Masse erhältst. Schütte es in eine Schüssel und vermische es mit dem Olivenöl und dem Parmesan, damit Du eine dickflüssige, cremige Soße bekommst.
Füge die Nudeln in einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser. Koche sie nach dem Wiederaufkochen 8-10 Minuten lang, aber achte darauf, dass sie nicht zu weich werden. Schütte die Nudeln nach dem Abtropfen zurück in den Topf und vermische sie mit der Hälfte des Pestos. Serviere sie in vorgewärmten Tellern mit dem restlichen Pesto drauf. Dekoriere die Nudeln mit frischem Basilikum und schon sind sie fertig!
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