Immunstärkende Ingwermarmelade für den Herbst
immunstärkende ingwermarmelade für den herbst

Immunstärkende Ingwermarmelade für den Herbst



Die Natur bereitet sich langsam auf den Winterschlaf vor. Auch wir müssen uns für die bevorstehende kalte Jahreszeit rüsten, die sehr viel Schönes für uns bereithält, aber gleichzeitig unseren Körper belastet und unsere Widerstandskraft auf die Probe stellt. Zu dieser Zeit ist es besonders wichtig, unser Immunsystem zu stärken.

Manche schwören auf Vitamintabletten oder Nahrungsergänzungsmittel, ich bin aber für eine vitaminreiche, gesunde Ernährung (und viel Bewegung - an der frischen Luft, wenn es geht).

Wusstest Du, dass nicht nur Obst, Gemüse und Körner uns dabei unterstützen, unsere Gesundheit zu erhalten, sondern auch Gewürze? Ich möchte Dich auf eine tolle immunstärkende Pflanze aufmerksam machen, das 2018 in Deutschland zur Heilpflanze des Jahres ernannt wurde; das ist der Ingwer.

Wobei und wie kann Ingwer helfen?

Ingwer ist ein echter Allrounder. Er ist besonders reich an Vitaminen und Spurenelementen; enthält viel Vitamin C, Magnesium, Phosphor, Kalium, Eisen, Calcium und Natrium. Sein würziges Aroma und seinen scharfen Geschmack verdankt er dem enthaltenen ätherischen Öl und dem Gingerol.

Es sind viele positive Wirkungen des Ingwers bekannt: Er beschleunigt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung, kurbelt die Verdauung an. Es wurde auch davon berichtet, dass er den Blutzuckerspiegel senken kann, und gegen Migräne kannst Du ihn ebenfalls ausprobieren. Es ist weitbekannt, dass er gegen Brechreiz und Übelkeit wirksam ist. Bei der Vorbeugung und Bekämpfung der Erkältung kann er aufgrund seiner entzündungshemmenden und schmerzlindernden Wirkung helfen.

Na gut, aber wie sollte man ihn zu sich nehmen?

Ingwer ist als Gewürz beliebt, die meisten verzehren ihn als Ingwertee. Wenn Du ihn gerne probieren würdest, kannst Du hier ein leckeres und gesundes Ingwertee Rezept finden. Wer den scharfen Geschmack von Ingwer nicht so gern mag, kann ihn auch als Kapsel zu sich nehmen.

Aber wie wäre es, wenn wir das Gewohnte verlassen, und etwas Neues ausprobieren würden? ?

Was würdest Du dazu sagen, wenn diese vielseitige Köstlichkeit an einem kalten Wintermorgen Deinen Körper und Geist auf Dein Brot gestrichen erwärmen würde? Wenn Du offen für das Neue bist, probiere diese pikante, leckere Ingwermarmelade! ?

Bereite erwärmende Ingwermarmelade zu!

Du kannst sie ausschließlich aus Ingwer, oder zur Hälfte (oder je nach Geschmack) aus Birne bzw. Apfel zubereiten. Dann wird die Marmelade nicht so scharf, denn die Früchte verleihen ihr einen süßen Geschmack und sie wird auch an Ballaststoffen reicher. Achte darauf, dass es sich um eine stark und scharf schmeckende Pflanze handelt, die die Verdauung ankurbelt, aber zugleich die Magenschleimhaut und das Verdauungssystem irritieren kann. Daher empfehle ich, sie nur in kleineren Mengen zu verzehren, vor allem, wenn Dein Magen sensibel ist. Du kannst die Marmelade auf eine Scheibe Toast streichen, mit ihr den Teig oder die Creme von Kuchen würzen, sie schmeckt auch zu gebratenem oder gedünstetem Gemüse sehr gut.

Zutaten

  • 500 g Ingwer oder Äpfel, Birnen und Ingwer in beliebigem Verhältnis
  • 1 l Apfelsaft
  • 10 g Apfelpektin
  • 1 Orange
  • Süßungsmittel, z.B. Agavensirup oder Stevia je nach Geschmack

Zubereitung

Wasche den Ingwer, schäle ihn dünn und reibe ihn ab. Wasche auch die Äpfel oder Birnen, schäle sie, entferne die Kerngehäuse und schneide sie in kleine Stückchen. Schäle die Orange und filetiere sie.

Lege Ingwer, bzw. Äpfel und Birnen in einen Topf, schütte den Apfelsaft darauf, koche alles auf und lass die Mischung bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis das Obst weich wird. Sollte die Flüssigkeit zu wenig sein, schütte noch Wasser dazu. Nimm den Topf vom Herd, füge die Orange hinzu und püriere alles mit einem Stabmixer. Wenn Du aber in der Marmelade gerne Stückchen hast, püriere nur einen Teil der Mischung. Füge das Apfelpektin (das wirkt als Geliermittel) bzw. das Süßungsmittel hinzu. Wenn Deine Marmelade nur aus Ingwer besteht, empfehle ich Dir mehr Süßstoff hinzuzufügen, um die Schärfe des Ingwers auszugleichen. Koche das Püree noch einige Minuten bei kleiner Hitze weiter.

Fülle die fertige Marmelade in desinfizierte warme Einmachgläser, schließe sie gut ab und stelle sie für 5 Minuten auf den Kopf. Lass sie danach langsam abkühlen. Guten Appetit! ?

Ist Ingwer wohl auch äußerlich wirksam?

Warum sollten wir ja Ingwer nur innerlich anwenden? Aufgrund seiner vielen wohltuenden Wirkungen wird er auch bei der Herstellung von Naturkosmetikprodukten gerne verwendet. Vor allem fettige Kopfhaut mit Schuppen kann dankbar für seine Anwendung sein. Wenn Du mit diesem Problem zu kämpfen hast, kannst auch Du die tolle Wirkung von Ingwer genießen, denn die für fettiges Haar und Schuppen entwickelte Manna Natur Spülung enthält Ingwerpulver. Hab keine Angst, für fettiges Haar eine Spülung zu verwenden, denn Laboruntersuchungen beweisen, dass diese Spülung das Nachfetten verhindert, das Gleichgewicht der Kopfhaut wiederherstellt, das Haar aber nicht schwer macht. Natürlich findest Du auch das passende Shampoo in unserem Sortiment.

Beide Mannas sind vegan, sie wurden ohne Tierversuche entwickelt und hergestellt, die Logos dafür findest Du auf der Produktseite, bzw. auf dem Etikett der Produkte. Ein weiterer großer Vorteil dieser Mannas ist, dass ihre Verpackung umweltfreundlich ist: sie besteht zu 100% aus wiederverwertbarem Material.

Hast Du Lust bekommen, Dein Herbst-Winter-Menü sowie Deine Haarpflegeroutine mit dieser innen erwärmenden und außen pflegenden, tollen Heilpflanze zu erweitern? ?

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