Alles über Gluten!
alles über gluten!

Alles über Gluten!



Viele halten es für eine Modediät, obwohl jeder 100. Mensch an Glutenempfindlichkeit leidet, aber ich kenne auch welche, die deshalb auf jegliches Getreide verzichten, weil sie so bestimmte unangenehme Symptome lindern können und sie sich frischer und energiereicher fühlen!

Vor einem Jahrzehnt war es noch etwas Unbekanntes, heute haben jedoch auch die schon davon gehört, was Glutenempfindlichkeit ist, die gar nicht an dieser Krankheit leiden.

Sehen wir also, was es eigentlich bedeutet!

Gluten ist eines der Eiweiß-Inhaltsstoffe von Getreide, das zu 50-50% in zwei Gruppen unterteilt werden kann: Glutelin und Gliadin. Mehl - oder Glutensensitivität - auch Zöliakie genannt - ist eine Empfindlichkeit gegenüber dem Giladin Eiweiß, das in Weizen, Roggen, Hafer und Gerste zu finden ist.

Man bezeichnet ihn nicht um sonst als hintertückischen Vernichter, denn Gluten zerstört den Körper völlig unbemerkt und ohne Schmerzen. Er kann eine Atrophie der Dünndarmschleimhaut verursachen und da die Zotten, die für die Aufnahme der Nährstoffe zuständig sind, in genau dem Bereich des Gedärmes zu finden sind, können die Lebensmittel nicht angemessen genutzt werden.

Ich habe auch die Symptome nachgelesen, von denen es sehr viele gibt und oft ist es wirklich schwer sie zu bemerken. Wenn Du immer wieder auftretende Infektionen hast und eine Krankheit nach der anderen auftritt, dann kann diese Empfindlichkeit dahinter stecken. Auch dann kann sie vermutet werden, wenn Du Dich ständig aufgebläht fühlst und Du mit extremerem Haarausfall oder Konzentrationsstörungen kämpfst.

Es gibt aber etwas Wichtiges, das Du wissen solltest: bevor Du anfängst Dich glutenfrei zu ernähren, solltest Du Dich vorher auf jeden Fall untersuchen lassen, weil wenn Du es erst während der Diät tust, werden die Ergebnisse nicht mehr der Wirklichkeit entsprechen und Du wirst nie erfahren, ob Du wirklich eine Mehlempfindlichkeit hast.

So viel über die schlechten Nachrichten, da eine glutenfreie Diät auch wirklich sehr viele Vorteile hat!

Wenn man die Diät einhält, kann man ein symptomfreies, gesundes und volles Leben leben und das auch noch gesünder, als viele, denn durch den Glutenentzug bekommst Du die Basis für eine Ernährung, durch die viele in die Richtung eines perfekten Stoffwechsels und zum Gewichtsverlust geführt werden. Sei auch nicht überrascht, wenn Du durch den Verzicht auf Getreide plötzlich viel mehr Energie hast, Du Dich frischer und besser gelaunt fühlst!

Interessiert es Dich, woraus diese Diät besteht?

Man muss dabei vollkommen auf Weißbrot, Gebäck, Müsli, panierte Lebensmittel, Eintöpfe und Suppen, die mit Mehl verdickt werden und alle alkoholischen Getränke, die aus fermentiertem Getreide hergestellt werden, verzichten. Was man dann essen kann, wenn all das verboten ist? Viel Gemüse, Obst, Mais, Reis, bzw. glutenfreie Getreidesorten, wie Buchweizen und Hirse. Sie haben den Vorteil, dass sie kalorienarm, aber reich an Nährstoffen sind.

Natürlich musst Du auch Süsses nicht ganz vermeiden. Probiere dieses gaumenkitzelnde Rezept aus!

Glutenfreie Schoko-Schnecke

Zutaten:

1 Packung 250 g glutenfreier Blätterteig
Süßstoff nach Geschmack (1 EL Birkenzucker oder 1 Tropfen Stevia)
6 EL holländisches Kakaopulver
Öl zum Bestreichen

Zubereitung:

Den Kakao mit dem Süßstoff vermischen. Den Blätterteig ausrollen und dünn mit Öl bestreichen. Die Kakaomischung darauf verteilen. Zusammenrollen, aufschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dünn mit Öl bestreichen. Bei 180 Grad in ca. 15-25 Minuten fertig backen.

 



Hat Dir der Artikel gefallen? Teile ihn mit Deinen Bekannten, damit sie ihn auch lesen können

Kommentare

Du musst angemeldet sein um einen Kommentar abzugeben!



Wir belohnen Deine Treue!

Wir verschicken keine Coupons mehr zu den Paketen, denn wir möchten, dass Du Deine wohl verdienten Rabatte ab jetzt automatisch bekommst. Deshalb haben wir ein System für Stammkunden und Dein eigenes Webbüro kreiert, wo Du Deine aktuellen Rabatte immer vor Augen hast.

Erfahre mehr